Об отношении интенсивностей линий H и K Ca II в спектрах звезд типа T Тельца - Мамедов, С.Г.; Баязитов, У.Ш.; Салманов, И.Р. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
Исследован вопрос об ослаблении излучения в линии Н Са II относительно линии К Са II у звезд типа Т Тельца с развитым эмиссионным спектром. Показано, что это ослабление можно связать с поглощением излучения линии И либо в оболочке (в линии Нε), либо в «инверсной» хромосфере (в линии Fe I λ 396.9 нм с последующей флюоресценцией в линиях Fe I λλ 406.3, 413.2 нм). Случай формирования линий Са II и Fe I в одном объеме газа представляется неадекватным. Вивчається питання про ослаблення випромінювання в лінії Н Са II відносно лінії К Са II у зір типу Т Тельця з розвинутим емісійним спектром. Показано, що це ослаблення можна пов’язати з поглинанням променів або в оболонці (в лінії Нε), або в «інверсійній» хромосфері (в лінії Fe I λ 396.9 нм з подальшою флюоресценцією у лініях Fe I λλ 406.3, 413.2 нм). Випадок формування ліній Са II і Fe І в одному об’ємі газу уявляється неадекватним. The weakening of the H Ca II line relative to the K Ca II line in T Tauri type stars with the developed emission spectrum has been investigated. It is shown that the weakening is probably due to the absorption of H Ca II radiation by the Нε line in the shell or by the Fe I λ 396.9 nm line in the «inverse» chromosphere, followed by fluorescence in the Fe I λλ 406.3 and 413.2 nm lines. The case of excitation of the Ca II and Fe I lines in the same gas volume seems to be unadequate.