Определение параметров движения Солнца и галактического вращения по собственным движениям звезд в избранных областях неба с галактиками - Рыбка, С.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
Из анализа абсолютных собственных движений 10 346 звезд Голосеев-ских каталогов определены составляющие движения Солнца относительно пяти групп звезд разного блеска и параметры галактического вращения. Использовались плоская и трехмерная модели вращения Галактики. Получены постоянные Оорта: Q = —0.0012"±0.0006", Р = +0.0042" ±0.0007". Вычислены отношение осей эллипсоида скоростей и отклонение вертекса. 3 аналізу абсолютних власних рухів 10 346 зір Голосіївських каталогів визначені складові руху Сонця відносно п'яти груп зір по блиску і параметри галактичного обертання. Застосовувались плоска і тривимірна моделі обертання Галактики. Одержано константи Оорта: Q = —0.0012"±0.0006", Р = +0.0042"±0.0007". Визначено відношення осей еліпсоїда швидкостей та відхилення вертекса. Using absolute proper motions of 10 346 stars from the Goloseevo catalogues, solar motion and galactic rotation parameters have been determined. The Oort — Lindblad and Ogorodnikov — Milne models have been applied to the proper motions. The values of Oort constants are Q = —0.0012"±0.0006", P=+0.0042"±0.0007". Velocity ellipsoid axes ratio and vertex deviation have been also calculated.