Подсистема долгопериодических переменных звезд. I. Собственные движения и кинематика - Харченко, Н.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
Составлен сводный каталог собственных движений 303 долгопериодических переменных звезд. На основании данных каталога, значений лучевых скоростей и оценок расстояний определены их кинематические характеристики и элементы галактических орбит в зависимости от возраста. Складено зведений каталог власних рухів 303 довгоперіодичних зір. На основі цих даних, значень радіальних швидкостей і оцінок віддалей визначені кінематичні характеристики та елементи галактичних орбіт у залежності від віку. The general catalogue of proper motions for 303 long-period variable stars is compiled. On the basis of its data, radial velocities and estimations of distances the kinematic characteristics and box orbits elements as functions of the age are obtained.