Физико-механические свойства и структура алмазных поликристаллических композиционных материалов, полученных из порошков различной дисперсности - Шульженко, А.А.; Соколов, А.Н.; Лошак, М.Г.; Александрова, Л.И.; Заика, Н.И. (Сверхтвердые материалы, 2008)
С использованием нанотехнологий порошковых материалов получен наноструктурный алмазный композиционный материал со средним размером зерна 0,08 мкм и твердостью, соответствующей твердости алмазных композиционных материалов с размером зерен 30 мкм. Проведено сравнительное исследование температурной зависимости твердости алмазных наноструктурных композитов различной дисперсности. Показано, что термостабильность алмазного композита зависит не только от состава активирующей добавки, но и от размера алмазных порошков. Результаты исследования указывают на перспективность использования полученного материала для финишной обработки цветных металлов и сплавов вместо природных алмазов. A nanostructural diamond composite material having grains of average size 0.08 μm and hardness corresponding to the hardness of diamond composite materials with grains of average size 30 μm has been produced using nanotechnologies of powder materials. Temperature dependences of hardness of nanostructural diamond composites of various dispersions have been compared. The thermostability of a diamond composite has been shown to depend not only on the composition of a sintering aid but on the size of diamond powders as well. Our findings have indicated that the material obtained holds promise in finishing products of nonferrous metals and alloys instead of natural diamonds.