Аппарат для синтеза алмаза - Прихна, А.И. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Представлен аппарат высокого давления, полость которого образована зевами двух противоположно расположенных скоб, охваченных кольцевым корпусом. Определены параметры, при которых созданное в полости давление удерживается силами трения без участия пресса. Предложена схема установки для обслуживания одним прессом группы аппаратов. A high-pressure apparatus, whose cavity is formed by openings of two oppositely located calipers surrounded by an angular body, has been considered. Parameters, at which the pressure created in the cavity is kept by the forces of friction without the use of a press, have been defined. A scheme of a plant that allows a group of apparatuses to be driven by one press has been suggested