Термодинамика миграции жидкой фазы в трехфазной дисперсной системе с одной растворяющейся твердой фазой - Лисовский, А.Ф. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Получено выражение, описывающее изменение потенциала Гиббса при миграции жидкой фазы в трехфазной дисперсной системе с одной растворяющейся твердой фазой. Определены условия, в которых возможно образование структур без изменения исходной скелетной структуры тугоплавкой фазы, а также в результате полной или частичной деконсолидации скелетной структуры. An expression describing a change in the Gibbs potential in a liquid phase migration in a three-phase dispersed system with one dissolving solid phase has been derived. The conditions have been defined, at which the structure formation is possible either without a change in the initial skeleton structure of a refractory phase, or due to a total or partial deconsolidation of the skeleton structure.