Обеспечение адгезионной прочности в системе основа—покрытие в условиях контактного нагружения - Антонюк, В.С.; Сорока, Е.Б.; Калиниченко, В.И. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Рассмотрены пути определения геометрических параметров покрытия дискретного типа с точки зрения соблюдения адгезионной прочности композиции основа—покрытие. При расчете напряженно-деформированного состояния использовали элемент твердосплавного инструмента с вакуум-плазменным покрытием в условиях контактного нагружения с учетом сил трения. The authors of the article discuss some feasible means of determining geometrical parameters of a discrete-type coating with a view to ensure adhesion strength of the substrate-coating composite. The stress-strain calculations are performed for an element of a carbide tool with a vacuum-plasma-deposited coating, under contact loading, allowing for friction forces.