К механизму формирования наноразмерных частиц алмаза детонационного синтеза, получаемого из продуктов разложения взрывчатых веществ - Олейник, Г.С.; Бочечка, А.А. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Представлены результаты краткого обобщения известных сведений о структурном состоянии ультрадисперсного алмаза детонационного синтеза и механизмах его формирования. Рассмотрены данные собственных электронно-микроскопических исследований ультрадисперсного алмаза, на основе которых выявлены структурные «метки» (такие как кристаллогеометрия и размеры независимых частиц, характер их организации и консолидации в хлопьевидных агрегатах и др.), являющиеся диагностическими признаками его образования из графита по мартенситному механизму. Предложен возможный механизм формирования графита как первичной фазы в условиях детонационного синтеза ультрадисперсного алмаза.