Численное моделирование фазового превращения В1→ В2 в образце из хлорида калия KCl при деформировании в гаскетке аппарата сверхвысокого давления с алмазными наковальнями - Полотняк, С.Б. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Проведено численное моделирование процесса фазового превращения в образце из поликристаллического хлорида калия KCl при деформировании в квазигидростатических условиях на наковальнях аппарата сверхвысокого давления с алмазными наковальнями. Исследована стадийность процесса превращения и выявлены его закономерности. Показано, что фазовый переход в объеме конечного элемента приводит к существенному перераспределению полей напряжений, пластической и объемной деформации, а также к уменьшению давления в образце, приложенного к наковальням усилия и, соответственно, уменьшению движущей силы превращения. В процессе превращения в образце формируются несколько зародышей новой фазы, что обусловлено пластической релаксацией напряжений в упруго-пластически деформирующейся фазе В1 KCl — зарождение нового зародыша становится более выгодным, чем развитие старого.