Контроль качества поверхностей неметаллических деталей при финишной алмазно-абразивной обработке - Филатов, Ю.Д.; Сидорко, В.И.; Ковалев, С.В.; Филатов, А.Ю.; Ящук, В.П.; Пригодюк, О.А.; Хайзель, У.; Сторчак, М. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Описана методика измерения коэффициентов отражения и рассеяния лазерного излучения полированными поверхностями деталей из неметаллических материалов. Исследована связь между интенсивностью рассеянного света и шероховатостью полированной поверхности. Показана возможность определения колориметрических характеристик неметаллических материалов по коэффициентам рассеяния и отражения света.