Эволюция распределения плотности, накопленной деформации и топологических особенностей порошковых цилиндрических заготовок в условиях деформирующего протягивания. Сообщение 1. Моделирование и анализ распределения плотности и накопленной деформации в порошковых телах, сформированных с использованием различных схем деформирующего протягивания - Розенберг, О.А.; Пащенко, Е.А.; Майданюк, А.П.; Михайлов, О.В.; Штерн, М.Б.; Олевский, Е. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Представлены результаты исследования строения порошковых тел, подвергнутых пластическому деформированию путем протягивания. Рассмотрены различные схемы деформирующего протягивания, предусматривающие прямой контакт поверхности заготовки с деформирующим элементом и протягивание в замкнутой системе. Приведена математическая модель процесса и представлены расчетные картины распределения плотности и накопленной деформации порошковых прессовок в различные моменты деформирования. Сопоставлены структурные проявления применения обеих схем деформирующего протягивания.