Исследование влияния параметров инжекционного литья на физико-механические свойства керамики на основе нитрида алюминия - Ивженко, В.В.; Фесенко, И.П.; Новиков, Н.В.; Прихна, Т.А.; Попов, В.А.; Сарнавская, Г.Ф. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Представлены результаты исследования инжекционного литья термопластичных масс на основе нитрида алюминия и парафина. Изучено влияние параметров литья на физико-механические свойства материалов на основе нитрида алюминия с добавкой оксида иттрия. Методом инжекционного формования получен плотный материал с трещиностойкостью 3,0—3,1 МПа·м1/2 и пределом прочности при изгибе 280—320 МПа. Показано, что уровень физико-механических свойств керамики на основе AlN, полученной по технологии инжекционного формования, зависит от соотношения основных параметров процесса литья: давления, температуры и вязкости термопластичной массы.