Использование градиентных масок для быстрого определения центров изображений пятен лазерных пучков с повышенной точностью - Тимченко, Л.И.; Поплавский, А.А.; Кокряцкая, Н.И.; Поплавский, А.В. (Проблемы управления и информатики, 2011)
Розглянуто проблему визначення центрів об’єктів у реальному масштабі часу. Запропонований підхід обробки зображень дозволяє підвищити точність знаходження центру, враховуючи особливості границь об’єктів. The problem of the objects centers determination in real time is considered. The offered approach of images processing allows to increase the identification accuracy of the centers taking into account the edge features of objects.