Влияние некоторых центров окраски на цвет природных и синтетических алмазов - Клюев, Ю.А.; Налётов, А.М. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Исследованы механизмы формирования окраски алмазов, обусловленной поглощением света основными примесными дефектами, оптически активными в видимой области. Получены аналитические зависимости основного цветового тона и насыщенности цвета алмаза от относительного содержания каждого из дефектов. Проведен сравнительный анализ эффективности влияния исследованных центров на окраску алмазов.