Прямой динамический синтез нанодисперсного нитрида титана в высокоскоростной импульсной струе электроэрозионной плазмы - Сивков, А.А.; Найден, Е.П.; Герасимов, Д.Ю. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Показана возможность получения нанодисперсного TiN в высокоскоростной струе электроразрядной плазмы, генерируемой коаксиальным магнитоплазменным ускорителем. Процесс реализуется в кратковременном (≈10–3с) цикле работы ускорителя с титановыми электродами. Основной расходный материал нарабатывается электроэрозионным путем с поверхности ускорительного канала. В зависимости от удельной подведенной энергии, диссипированной в канале, частицы порошка могут иметь как сферическую, так и неправильную форму, и размеры 10—300нм.