О заполнении поры в нанодисперсной системе твердое тело - жидкость - Лисовский, А.Ф. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Получены термодинамические функции, описывающие процесс миграции жидкости из поры в объем спеченного тела, доказано существование давления миграции в нанокомпозиционном теле и выведено условие равновесия жидкости в поре. Введено понятие критического радиуса поры и предложено выражение для расчета его величины. Все поры, радиус которых больше критического, являются устойчивыми в спеченном теле. Поры, радиус которых меньше критического, заполняются жидкой фазой.