Рентгеновские эмиссионные СKα-спектры карбидов вольфрама до и после ударно-волновой обработки - Ковтун, В.И.; Зауличный, Я.В.; Гармаш, А.Ю.; Григорьев, О.Н.; Волкогон, В.М. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Методом рентгеновской ультрамягкой эмиссионной спектроскопии исследованы CKα-спектры гексагонального карбида вольфрама, подвергнутого ударно-волновой обработке в трехконтурном устройстве при давлении во фронте детонационной волны ~ 20 ГПа (с увеличением в каждом следующем контуре) и скорости детонации 7300 м/с. Установлено, что изменения в спектрах WC после ударно-волновой обработки в первом контуре указывают на образование вакансий с выделением на поверхности свободного углерода и его аморфизацией, во втором — на частичное образование на поверхности алмазоподобной пленки, в третьем (при максимальном давлении) — на возникновение метастабильного состояния. Сравнение CKa-спектров с теоретическими расчетами позволяет объяснить механизмы стабилизации карбида вольфрама измен.