Диаграмма состояния системы Mg—О при давлении 2 ГПа - Туркевич, В.З.; Козырев, А.В.; Нагорный, П.А. (Сверхтвердые материалы, 2008)
Выполнен термодинамический расчет и экспериментальные исследования фазовых равновесий в системе Mg—O, построена диаграмма состояния этой системы при давлении 2 ГПа. Система характеризуется наличием только одного эвтектического равновесия при 1100 К, в котором участвуют магний, оксид магния MgO и жидкая фаза.