Актуальность исследования культуры пограничья в начале XXI века: продолжительность традиций общинного пастушества в окрестностях Гервят Республики Беларусь - Микштайте-Чичюркене, Р. (Матеріали до української етнології, 2011)
Животноводство и связанная с ним культура пастушества до сих пор полностью не исследованы. Особенно не хватает исследований со второй половины ХХ в., а начало ХХI в. и вовсе не исследовано. В исследованиях традиций пастушества важным акцентом становится географическое положение Литвы, поэтому дальнейшее исследование отражает влияние диффузии культурных явлений, где важно распространение элементов культуры за чертой очага происхождения. Собранный в приграничных регионах материал позволяет не только точнее оценивать различия пастушества в историческом, культурном и социальном отношении в различных регионах, но и указать на возможное двустороннее культурное влияние. Объект – исследование, связанное с пастушеством в преемственности элементов сельской культуры. Цель – представить новое исследование культуры пастушества и её актуальности в окрестностях Гервят Республики Беларусь. The animal husbandry and livestock breeding culture relating to it are still insufficiently examined. There is a special lack of studies since the second half of the 20th century, without mentioning the early 21st-century research. The geographical location of Lithuania becomes an important stress within livestock breeding tradition studies, so further research would reflect the impact of the cultural phenomena‘ diffusion with a significance of the cultural elements‘ dissemination from within seat of spreading. The material gathered in the frontier regions allows us to more exactly evaluate the differences of livestock breeding in historical, cultural, and social respects in the various regions, as well as to point out a possible two-way cultural influence. The object is a research relating to livestock breeding in the continuity of the rural culture elements. The aim is to offer a new investigation of a livestock breeding culture and its topicality on the outskirts of Hierviaty village in the Republic of Belarus.