Вильнюсские вербы в народной религии и народной культуре литовцев и поляков Литвы во второй половине XX - начале XXI века - Мардоса, Й. (Матеріали до української етнології, 2011)
Вильнюсские вербы изготовляются из сухих растений и являются формой проявления народного искусства, но функционируют как религиозный символ во время Вербной недели. Задача этой статьи – анализ функций вильнюсских верб в народной религии и в народной культуре литовцев и поляков во второй половине ХХ – начале ХХI века с целью выяснить взаимосвязь региональных, этнических и конфессиональных особенностей символа. Вильнюсские вербы впервые появились в середине ХIХ века в окрестностях Вильнюса. Первоначально они были связаны с польской религиозной культурой Юго-Восточной Литвы. Во второй половине ХХ в. вильнюсские вербы, благодаря их реализации на ярмарке Казюкаса, уже тесно связаны с литовской и польской народной культурой Вильнюсского края. Поэтому в начале ХХI в. вильнюсские вербы в традициях Вербного воскресенья и ярмарки Казюкаса функционируют среди литовцев и поляков Литвы как символ польской и литовской идентичности. Таким образом, в начале ХХI в. вильнюсские вербы являются уникальным фактом литовской и польской народной религии, народной культуры и этнической идентичности. Vilnius verba (palm) is produced from dry plants and is a part of folk art expressions, but it functions as a religious symbol during Palm Sunday, which was the context of its origin. The tasks of this article are to analyze the function of Vilnius verba in Lithuanian and Polish folk religion and folk culture in the second half of the 20th and the beginning of the 21st century, and to reveal the symbolic relationships between regional, ethnic, and confessional particularities. The Vilnius verba first appeared in the middle of the 19th century in the surrounding areas of Vilnius. Originally, these verba were associated with the Polish religious culture of southeast Lithuania. In the second half of the 20th century, Vilnius verba during the fair Kaziukas were already strongly linked to the Lithuanian and Polish folk cultures of the Vilnius region. Also, at the beginning of the 21st century, Vilnius verba had a continuation in the traditions of Palm Sunday аnd fair Kaziukas in the context of the folk religion of Lithuanian and Polish believers of Lithuania. Thus, at the beginning of the 21st century, Vilnius verba is a unique fact of Lithuanian and Polish folk religion and folk culture, and ethnic identity.