Осмысление тождественности литовцев в ландшафтном пространстве в начале ХХ века - Мартиненайте, Л. (Матеріали до української етнології, 2011)
Cтатья посвящена осмыслению того факта, что сельский ландшафт как часть природнокультурного комплекса и цветник как его составляющая являются культурно своеобразным и социально значимым местом проживания, а также пространством, неотделимым от окружающего его естественного, экологического и социокультурного контекста живой традиции. При исследовании этого явления в антропологическом и историческом аспектах раскрываются культурные ценности и мировоззрение его создателей и отображаются ценностная и вероисповедная системы. Cтатья построена на том заключении, что культурные группы социально выстраивают ландшафт как самодостаточное пространство саморефлексии. При этом социальная, культурная и природная среда взимопереплетены и являются срезом тех смыслов, символов и верований, которые разделяют между собой все участники той или иной группы людей. При таком подходе садовое пространство в первой половине ХХ в. было достаточно существенным в смысле восприятия литовцами своей тождественности: это пространство было одной из этнокультурных категорий литовской национальной идентичности и меткой, собственно выражающей эту идентичность. Цветник надо воспринимать как знак этнической принадлежности и как символ литовского самосознания. The report will refer to the fact that Lithuania’s rural landscape, as a part of the nature-culture complex, the flower garden is a culturally specific and socially meaningful homestead place and space inseparable from the surrounding natural, environmental, and socio-cultural context of the living tradition. The research of this phenomenon in anthropological and historical aspects reveals cultural values and worldviews of creators that reflect the systems of values and beliefs. The report is built on findings that cultural groups socially construct landscapes as an independent self-reflection. In this process, social, cultural, and natural environments are intertwined with each other and become a part of the meanings, symbols, and faiths shared by members of a group. In this context, in the first half of the twentieth century, garden space was significant in terms of identity—it has been one of the ethno-cultural categories of Lithuanian ethnic identities and national identity tag expression. The flower garden is perceived as a sign of ethnicity and a symbol of Lithuanian self-consciousness.