Tradycja wе wspуłczesnych społecznościach wiejskich w Polsce - Woźniak, A. (Матеріали до української етнології, 2013)
У статті порушено проблему, окреслену як «медіатизація традиції», яка з’явилася разом зі спробою розуміння сучасних процесів підтримки і передачі культурної спадщини. Розвідка ґрунтується на результатах власних польових досліджень 2005–2009 років. Вважаю, що сучасні культурні традиції мають інше значення в осередках, у яких головними чинниками, що моделюють людські потреби, цінності та поведінку, є мас-медіа. В статье рассмотрена проблема, получившая название «медиатизация традиции», которая появилась вместе с попыткой понимания современных процессов поддержки и передачи культурного наследия. Материал основывается на результатах собственных полевых исследований 2005–2009 годов. Считаю, что современные культурные традиции имеют иное значение в группах, где главными факторами, которые моделируют человеческие потребности, ценности и поведение, являются масс-медиа. In my article, I would like to show (on the basis of my fieldwork conducted in Poland in 2005–2009) that in describing all processes connected with preserving and transmission of the ethnocultural heritage, generally with the tradition, we should focus on the phenomenon described as mediatization of the tradition. Nowadays, the ethnocultural heritage has a different meaning for societies where mass media play the most important role in creating people’s needs, values, and behaviours.