Формування культу особи Сталіна та історико-партійна наука - Якунін, В. К. (Український історичний журнал, 1989)
В статье сделана попытка определить некоторые подходы к изучению источников догматических и субъективистских извращений в историко-партийной науке, на протяжении длительного времени сдерживавших ее развитие. По мнению автора, кроме двух выделяемых современными исследователями событий, знаменовавших начало насильственного насаждения в ней культа личности — 50-летнего юбилея Сталина (1929 г.) и письма последнего в редакцию журнала «Пролетарская революция» (1931 г.) — существовало еще одно — XVII съезд ВКП(б), закрепивший культ личности Сталина.