Політика українізації в 20-30-х роках: історія, проблеми, уроки - Лозицький, В.С. (Український історичний журнал, 1989)
На основі архівних джерел досліджується діяльність ЦК КП(б)У і уряду України по запровадженню української мови в державних установах і громадських організаціях республіки в 20-30-х роках, показується значення проведеної українізації у здійсненні ленінської національної політики на Україні. На основе архивных источников исследуется деятельность ЦК КП(б)У и правительства Украины по внедрению украинского языка в учреждениях и общественных организациях республики в 20-30-х годах, показывается значение проведения украинизации в осуществлении ленинской национальной политики на Украине.