Іларіон, Никон, Нестор - Котляр, М.Ф. (Український історичний журнал, 1989)
В статті простежені витоки давньоруського літописання: розглянуті час і характер складання перших літописних зводів, послідовність їх виникнення. Автор дотримується думки, що митрополит Іларіон, автор знаменитого «Слова про закон і благодать», був одним з складачів, а можливо, і редактором Найдавнішого Київського літопису 1037—1039 рр. В статті відроджується і підкріплюється новими доказами гіпотеза М. Д. Присьолкова, згідно з якою літописець Никон був зміщений з митрополичої кафедри близько 1053 р. Іларіоном. Реконструюються з можливих, враховуючи стан джерел, повнотою життєописи Іларіона—Никона і Нестора, автора і редактора «Повісті временних літ». В статье прослежены истоки древнерусского летописания: рассмотрены время и характер складывания первых летописных сводов, последовательность их возникновения. Автор придерживается мнения, что митрополит Иларион, автор знаменитого «Слова о законе и благодати», был одним из составителей, а возможно, и редактором Древнейшей Киевской летописи 1037—1039 гг. В статье возрождается и подкрепляется новыми доводами гипотеза М. Д. Присьолкова, согласно которой летописец Никон был смещен с митрополичьей кафедры около 1053 г. Иларионом. Реконструируются с возможной, учитывая состояние источников, полнотой жизнеописания Илариона-Никона и Нестора, автора и редактора «Повести временных лет».