Історія вивчення черняхівської культури - Брайчевський, М.Ю. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
В статье дается обзор литературы, посвященной изучению Черняховской культуры, начиная от открытия первых памятников этой культуры до средины 60-х годов. Особенно значительные успехи в изучении Черняховской культуры достигнуты в послевоенное время в Советском Союзе и в зарубежных социалистических странах (особенно в Польше, Чехословакии и Румынии). В настоящее время известно около 2 тыс. памятников, многие из которых подвергались более или менее значительным раскопкам. В связи с углубленным исследованием истории населения, оставившего памятники Черняховского типа, перед учеными встал целый ряд важных проблем, до сего времени окончательно не решенных. Особенно остро стоит вопрос об этнической интерпретации Черняховской культуры и ее отношении к славянам.