Українська історіографія другої половини XVII—початку XVIII ст. та перекази про Богдана Хмельницького - Дзира, Я.І. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
Национально-освободительная война украинского народа против господства польской шляхты под руководством Б. Хмельницкого была широко отражена в украинской историографии, литературе и фольклоре. В частности, историческая деятельность Б. Хмельницкого занимает одно из центральных мест в украинских летописях Самовидца, Грабянки, Величка и др. Эти историко-литературные произведения создавались во время усиления социального и национального гнета украинского народа, поэтому тема защиты «давних праз и вольностей» украинского народа и прославление исторической личности Б. Хмельницкого занимает у них одно из центральных мест. Большинство из этих историографических памятников создавались через некоторое время после событий 1648 г., поэтому их авторы пользовались различными источниками— украинскими и иностранными, особенно польскими, а также фольклорным материалом. При изображении личности Б. Хмельницкого смешивались исторические факты с измышленными и заимствованными из различных источников, даже подделывались отдельные документы. В связи с тем в украинской историографии упомянутого периода исторический образ Б. Хмельницкого не лишен чисто литературных черт, а в самой биографии гетмана наблюдаются исторические смещения в сторону его молодости. Это можно объяснить тем, что ранний период жизни и деятельности Б. Хмельницкого не нашел своего яркого освещения в литературе первой половины XVII в. В данной статье делается попытка анализа нескольких еще недостаточно исследованных в историографическом аспекте проблем, связанных с деятельностью Хмельницкого в период 1636—1648 гг., а именно: отношения Хмельницкого с Потоцким, Конецпольским, Чаплинским и Барабашом, а также дан источниковедческий анализ так называемого «Белоцерковского универсала».