Критика В. І. Леніним ідеалістичних концепцій народницької історіографії. (З проблем економічного розвитку пореформеної Росії) - Пода, Н.В. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
В статье рассматривается критика В. И. Лениным идеалистических концепций либерально-народнической историографии по основным проблемам истории пореформенной России. Эта критика способствовала борьбе за правильное понимание дальнейших путей экономического и политического развития России. Автор показывает противоречивость взглядов либеральных народников, которая коренилась в условиях материальной жизни русского общества, в перевесе класса мелких производителей капиталистического производства. Взглядам народнической историографии о «стойкости» общины в сельском хозяйстве и «народного производства» в кустарных промыслах противопоставлена марксистская концепция неминуемости процесса капитализации сельского хозяйства и промышленности в России. В статье изложен ленинский анализ последовательности форм и разнообразных проявлений капитализма в России, рассмотрены три стадии его развития э промышленности, а также процесс классовой дифференциации, показана методологическая несостоятельность утверждений народников об «особом » пути развития России, а также единство и специфические черты исторических путей в развитии России и стран Западной Европы. Борьба В. И. Ленина против исторических взглядов народников на судьбу капитализма в России рассмотрена по двум направлениям: критика народнических домыслов о так называемых «кустарных промыслах» и «народном производстве» в промышленности и анализ народнических представлений об экономическом характере общины. Рассматривается несостоятельность взглядов народнической историографии на роль крестьянства в будущей революции как «носителя социалистического принципа», а также их взглядов на сущность реформы 1861 г. Кроме того, показана фальсификация народниками исторических воззрений К. Маркса и Ф. Энгельса на развитие пореформенной России. На большом фактическом материале показано, что капитал, проникая в крестьянскую общину, разлагает крестьянство внутри на антагонистические классы, в результате чего рухнули надежды на общину как на основу «народно-социалистического строя». В статье констатируется, что хотя начало борьбы против либерально-народнической историографии в России положил Г. В. Плеханов, но лишь В. И. Ленин последовательно и до конца решил эту задачу.