Сторінки історії робітничого класу і селянства України в ленінській «Искре» (1900—1903 рр.) - Сарбей, B.Г. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
Большевистская периодическая печать в период до Великой Октябрьской социалистической революции играла роль наиболее широкой публичной три буны для пропаганды марксистско-ленинской теоретической мысли во всех отраслях общественной науки, в том числе и в историографии. Марксистско-ленинские историко-публицистические работы, появлявшиеся на страницах руководимых В. И. Лениным периодических изданий, были не просто пропагандистскими произведениями, но и по-настоящему научно раскрывали содержание и направление развития объективного исторического процесса, наносили сильнейшие удары по фальсификаторским концепциям буржуазной историографии. Зачинательница большевистской печати, знаменитая ленинская газета «Искра» (1900—1903) несла в массы правду об истории всероссийского революционного движения, показывая руководящее место, которое в нем занял с конца XIX в. рабочий класс. Весьма значителен вклад «Искры» в разработку истории освободительной борьбы трудящихся Украины, особенно в конце XIX — начале XX в.