Історіографія класової боротьби в українському селі в роки першої російської революції 1905—1907 рр. - Лещенко, М.Н. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
Буржуазные и буржуазно-националистические историки замалчивали важнейшие стороны жизни народных масс, а если и касались их, то сознательно искажали в угоду господствовавших классов. Много усили^ они приложили и в отношении фальсификации положения украинского крестьянства, его героической борьбы в годы первой русской революции. В частности, буржуазно-националистические историки, вопреки фактам, идеализировали жизнь украинских крестьян, а их революционные выступления изображали как борьбу против «чужих», пришлых помещиков и капиталистов. Украинская советская историография, вооруженная марксистско-ленинской теорией, разоблачила научную несостоятельность подобных утверждений и создала подлинную историю украинского народа, показала тяжелое положение украинского крестьянства, его героическую борьбу против помещичье-капиталистической эксплуатации, за уничтожение многочисленных пережитков крепостничества. Однако в изданных трудах содержится и ряд недостатков, пробелов и слабых мест, на устранение которых должны быть направлены усилия советских историков. Особенно необходимо более глубоко изучить влияние рабочего движения на развитие классовой борьбы на селе, работу большевиков среди крестьянства, деятельность Всероссийского Крестьянского союза, крестьянских комитетов и других организаций, процесс создания и укрепления союза рабочего класса и крестьянства — той общественной силы, которая должна была свергнуть власть царизма и осуществить революционно-демократические преобразования в нашей стране.