Радянська історіографія селянського руху на Україні в 1917 р. - Гамрецький, Ю.М. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
Предлагаемая статья анализирует советскую литературу по истории крестьянского движения на Украине в 1917 г. В ней рассматривается нарастающий процесс углубленного изучения истории крестьянского движения, являвшегося одним из мощных потоков, который большевистская партия сумела направить в общее русло революционной борьбы против капиталистического общества. Автором отмечаются значительные достижения в разработке этой чрезвычайно важной темы, прежде всего наличие глубокой характеристики украинского крестьянства и его участия в вооруженной борьбе против контрреволюционной Центральной рады за установление Советской власти на селе. Как определенный успех подчеркивается тот факт, что исследователи от накопления фактического материала о количественной стороне крестьянских выступлений переходят к более сложным задачам — изучению крестьянского движения по различным формам борьбы и по его направленности, стараются внимательно проследить влияние большевиков на силу и размах крестьянских выступлений. Одновременно в статье вскрываются недостатки отдельных исследований в вопросе периодизации крестьянского движения, критикуется встречающееся иногда некоторое преувеличение крестьянской борьбы за землю в дооктябрьский период, отмечается недооценка отдельными авторами революционной роли низовых крестьянских организаций и др. Автор уточняет официальные данные Временного правительства о крестьянских выступлениях в 1917 г., ставит вопрос о необходимости создания ряда трудов по истории борьбы крестьянства в отдельных губерниях Украины (Полтавщина, Черниговщина), а также фундаментальных исследований, характеризующих эту проблему в целом.