Історіографія більшовицької преси України періоду Жовтневої революції - Дмитрієнко, М.Ф. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
Проблемы истории Великого Октября всегда находились в центре внимания советских историков. Каждая из историко-партийных работ, посвященная этой проблематике, так или иначе касалась вопросов становления, развития и деятельности большевистской печати, которая представляла собой важное идеологическое оружие партии. За пятидесятилетнее развитие исторической науки на Украине происходил процесс накопления научных знаний по истории большевистской печати. Если в первые годы Советской власти вышло ряд статей по истории отдельных печатных органов, то послевоенный период характеризуется публикацией значительного количества разнообразных статей, освещающих роль печати большевиков в борьбе за Октябрь. Значительным вкладом в разработку вопроса явились многие диссертации, в которых дана оценка газетных материалов и сделаны попытки дать первый их анализ. Обобщающие исторические работы и монографии знаменовали собой начало фундаментальных исследований периодики большевиков Украины. Проблемы большевистской печати Украины периода Октября далеко не исчерпаны. Некоторые насущные вопросы требуют своего решения в настоящее время.