Трудящі післявоєнного села України в радянській історіографії - Санцевич, A.В. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
Украинские советские историки поднимают актуальные вопросы истории села УССР послевоенного периода — руководящая роль Коммунистической партии в сельском хозяйстве, трудовая активность крестьян, организационно-хозяйственное укрепление колхозов, социалистическое соревнование, повышение культурного и материального уровня трудящихся села, новые почины в период коммунистического строительства и др. В последние годы развернулась монографическая разработка тем. Однако в исследуемой литературе преобладают брошюры и статьи по частным вопросам проблемы. Авторы отводят определенное место освещению восстановления сельского хозяйства республики в первые годы после Великой Отечественной войны, особенно полно раскрываются дела тружеников украинского колхозного села в 1953—1958 гг. В последнее время развернулось изучение истории крестьянства Советской Украины периода коммунистического строительства. Уделяется внимание- укреплению союза рабочего класса и крестьянства, помощи селу со стороны города, братским связям украинского крестьянства с тружениками села других союзных республик, работе сельских Советов. В историографии, посвященной селу Украинской ССР послевоенного периода, есть недостатки и пробелы. Авторы преимущественно концентрируют внимание на достижениях передовых колхозов и совершенно слабо показывают преодоление трудностей в сельскохозяйственном производстве, отчего получается явно неполная картина сельской жизни. В целом же, привлеченная литература свидетельствует об определенных достижениях в исследовании данной тематики. На Украине есть основательно подготовленный отряд историков, способных выполнить возложенные на них ответственные задачи изучения истории села своей республики.