Історіографія — важлива історична дисципліна - Шевченко, Ф.П. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
В статье кратко излагается значение и задачи исторической науки, которая представляет единое целое, но одновременно с этим делится на ряд отраслей и специальных дисциплин. Среди специальнцх исторических дисциплин историография имеет важное значение. Занимается она изучением истории исторической науки. Историография способствует расширению научного кругозора не только историка-специалиста, но и всех, кому не чужд интерес к истории. Она помогает раскрыть закономерности развития исторической науки, использовать опыт прошлого, ставить задачи для дальнейшего развития многих проблем и периодов. Историографий играет определенную роль в деле выработки научной методологии и методики исследования. Историография органически связана с другими отраслями и дисциплинами исторической науки, их развитие взаимообусловлено. В статье высказано ряд суждений о задачах и перспективах развития историографии.