Дослідження творчої спадщини М. П. Драгоманова за останні роки - Савченко, І.С. (Історіографічні дослідження в Україні, 1969)
В статье анализируются написанные в 50—60-х годах работы советских историков, посвященные изучению жизни, деятельности и особенно творческого наследия видного общественно-политического деятеля и историка России и Украины М. П. Драгоманова. Причем в этих исследованиях главным направлением стало изучение мировоззрения Драгоманова, его общественно-политических, исторических, экономических, атеистических и фольклористических взглядов. Много нового внесли советские ученые в понимание важной проблемы об отношении основоположников марксизма-ленинизма к творческому наследию и общественно-политической деятельности Драгоманова. Особенно большой поток публикаций работ по драгомановедению вызвал юбилей 125-летия со дня рождения М. П. Драгоманова, который в 1966 г. широко отмечался в нашей стране. Работы, посвященные различным сторонам деятельности Драгоманова и его творческому наследию, продолжают публиковаться и в последующее время. Советские ученые, отмечая ошибочные положения Драгоманова, которые не выдержали испытания временем, вместе с тем подчеркивают все лучшее прогрессивное, демократическое в его творческом наследии.