Історіографія інвентарної реформи 1841 — 1848 рр. - Барабой, А.З. (Історіографічні дослідження в Україні, 1969)
Досоветская историография изображала инвентарную реформу как некое благодеяние царского правительства для крестьян, как объективную, а кое-кто из историков и как сознательно задуманную подготовку отмены крепостного права. Исторжо-юридические источники по реформе глубже всех изучил B. И. Семевский. Экономические же и политические причины, а также последствия реформы оставались почти совсем не изученными. Советская историография, особенно в лице Ф. А. Ястребова, И. А. Гуржия, Н. М. Дружинина, Н. Н. Улащика, сделала крупный шаг вперед в изучении этого вопроса. Ее концепция состоит в том, что инвентари имели целью сохранить крепостничество и ослабить позиции польского национально-освободительного движения путем демагогической и лицемерной «защиты интересов крестьян». Что касается содержания и последствий реформы, то одни наши историки считают, что она закрепляла достигнутый уровень эксплуатации, другие — что она несколько ослабляла ее. Однако в существующих работах еще слабо использованы идеи В. И. Ленина о соотношении реформы и революции и о том, что царизм был особенно склонен к лжереформам. Не показано, в частности, что инвентаризация помещичьих имений, задуманная как «некий шаг вперед», в силу своей классовой природы уже в процессе законодательного оформления превратилась в реакционное мероприятие.