Газета «Южный рабочий» (1900—1903 pp.) та її вклад в історіографію історії України - Сарбей, B.Г. (Історіографічні дослідження в Україні, 1969)
Самым крупным и влиятельным из всех печатных органов местных социал-демократических комитетов на Украине в период издания ленинской «Искры» можно считать газету «Южный рабочий», выходившую с января 1900 по апрель 1903 г. Хотя оппортунистическое направление одноименной социал-демократической группы нашло определенное отражение в материалах газеты, но в целом последняя, благодаря участию в ней последовательно революционных деятелей и контактам с ленинской «Искрой», сыграла прогрессивную роль. Отход от марксистской политической линии, имевший место в Южном рабочем», не помешал В. И. Ленину увидеть и определяющее положительное в ней. Более того, в произведении «Что делать?» Владимир Ильич счел необходимым популяризировать «Южный рабочий» как «прекрасную газету» и «исключительно хороший местный орган» (к этому времени в свет вышло уже 7 номеров). Материалы «Южного рабочего» не раз перепечатывала ленинская «Искра» в сопровождении весьма похвальных комментариев. Освещение исторического прошлого и настоящего в социально-экономическом положении и классовой борьбы пролетариата Украины стояло в центре внимания газеты. Большое место здесь занимают исторические проблемы промышленного развития Юга Украины, формирования рабочего класса и его участие в революционном движении конца XIX — начала XX вв. Следует признать удачной попытку «Южного рабочего» обобщить фактический материал по истории рабочего движения на Юге Украины в виде исторической хроники. Но ценность многих исторических материалов «Южного рабочего» снижается проявлениями экономистско-хвостистских трактовок, тенденциями недооценок роста политического сознания и успехов борьбы рабочего класса на Юге Украины. Комментарии и обобщающие высказывания ленинской «Искры» помогали читателю преодолевать известную теоретическую узость «Южного рабочего». Касаясь национального вопроса, «Южный рабочий» выступил против буржуазного национализма всех мастей. На его страницах, и в ленинской «Искре» подверглась резкой критике эсеровская общественно-политическая и историческая концепции. Под влиянием крепнущих организационных и идейных контактов с ленинской «Искрой» постепенно преодолевался и тот неоправданный скептицизм в отношении общественно-политического значения крестьянских движений, который был свойственен многим деятелям «Южного рабочего». Крестьянская тематика, в конце концов, заняла соответствующее место среди исторических материалов, напечатанных в «Южном рабочем». Ведущую линию «Южного рабочего» определяли материалы, написанные с последовательно революционных позиций, а не расходящиеся с марксистско-ленинским учением трактовки. Эти материалы входят в ценный фонд дооктябрьской марксистско-ленинской историографии. Именно благодаря им можно говорить об определенном вкладе газеты «Южный рабочий» в историографию истории Украины.