Ленінська тематика на сторінках «Українського історичного журналу» (1957—1967 pp.) - Гутянський, С.К. (Історіографічні дослідження в Україні, 1969)
Материалы, связанные с В. И. Лениным занимают важное место на страницах «Украинского исторического журнала». На протяжении 10 лет (1957—1967) они печатались в 45 номерах. Апрельский номер за 1960 г. полностью посвящен 90-летию со дня рождения Владимира Ильича. За это время журнал посвятил В. И. Ленину свыше 100 материалов, среди них 60 статей, сообщений исторического, теоретического и методологического характера. Они освещают вопросы ленинского теоретического наследия, революционной деятельности В. И. Ленина в дооктябрьский период, во время подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции, в первые годы Советской власти, а также вопросы критики и библиографии, увековечения имени В. И. Ленина.