Современные проблемы гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте и пути их решения - Капцов, В.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2005)
Обсуждены актуальные гигиенические проблемы на железнодорожном транспорте: научное обоснование и разработка критериев профессионального отбора, методологическое и нормативное обеспечение контроля за условиями труда, оценка наиболее оптимальных режимов труда и отдыха, санитарно-эпидемиологическое обеспечение пассажирских перевозок, организация медицинской помощи работающим, обоснование и разработка гигиенических требований при перевозке опасных грузов, методологическое обеспечение охраны окружающей среды в связи с эксплуатационной деятельностью железных дорог. High-priority hygienic problems of rail transport, namely: scientific justification and criteria of fitness medical examination, supervision of control for labour conditions, methodologic and standard supply, estimation of the best labour and working regimes, sanitary - and - epidemiologic furnish of passenger transportation, organization of medical aid for the workers, justification and development of hygienic requirements at dangerous loads transportation, methologic supply of the environment protection in connection with rail - ways exploitation are discussed.