Санитарно-гигиенические аспекты выполнения сварочных работ при производстве и ремонте транспортных средств - Супрун, В.И.; Тимошина, Д.П.; Кучерук, Т.К. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2005)
Рассмотрено состояние санитарно-гигиенических условии выполнения сварочных работ при строительстве и ремонте транспортных средств с использованием различных сварочных материалов. Отмечена роль учреждении санитарно эпидемиологической службы в обеспечении безопасных условии труда сварщиков. Предложены мероприятия, направленные на улучшение условии труда работников. С учетом технических и токсиколого-гигиенических позиции обоснована необходимость при строительстве судовых транспортных средств широкого использования порошковых проволок нового поколения при одновременном расширении работ по оценке биологического деиствия и гигиеническои регламентации сварочных аэрозолеи новых сварочных материалов. The state of sanitary and hygiene conditions of welding works, that are performed when building and repairing the ship's transport facilities with using different welding materials is considered. The role of institutes of sanitary and epidemiologic service in providing safe conditions of welder's work is noted. The measures directed to improve the conditions of labor of workers are proposed. The necessity of wide using of flux-cored wire of new generation with taking into account technical and toxicological and hygienic positions when building ship's transport facilities and at the same time enlarging works on estimating biological influence and hygienic regulation of welding aerosols of new welding materials is proved.