Некоторые волновые модели с активными и магнитомеханическими взаимодействиями - Селезов, И. (Фізико-математичне моделювання та інформаційні технології, 2006)
Рассматриваются обобщенные модели динамики сплошных сред, учитывающие активные взаимодействия и связанность полей и описывающие распространение возмущений с конечной скоростью. Сформулированы уравнения движения активной намагничиваемой магнитострикционной среды с активными взаимодействиями. Представлена новая обобщенная модель феррогидродинамики, включающая гиперболическое уравнение для потенциала скоростей φ, гиперболическое уравнение для температуры t и эллиптическое уравнение для потенциала магнитного поля ψ. Extended models of the dynamics of continuous media taking into account active interactions and field connectness and describing disturbance propagation with a finite velocity are considered. The equations of motion of magnetizable magnetostrictive medium with active interactions are presented. A new extended model of ferrohydrodynamics including the hyperbolic equation for the velocity potential φ, hyperbolic equation for the temperature t and elliptic equation for the potential of magnetic field ψ are presented and analyzed. Розглядаються узагальнені моделі динаміки суцільних середовищ, які враховують активні взаємодії та зв’язаність полів і описують розповсюдження збурень зі скінченною швидкістю. Сформульовано рівняння руху намагніченого магнітострикційного середовища з активними взаємодіями. Приведено нову узагальнену модель ферогідродинаміки, яка включає гіперболічне рівняння для потенціалу швидкостей φ, гіперболічне рівняння для температури t й еліптичне рівняння для потенціалу магнітного поля ψ.