Сторінки про В. І. Леніна в журналі «Літопис революції» - Комаренко, Н.В. (Історіографічні дослідження в Україні, 1970)
В предлагаемой статье освещается вопрос о том, какой вклад в дело опубликования ленинских статей, выступлений, речей, писем, проектов партийных резолюций, написанных вождем, внес в 20-х годах орган Истпарта ЦК КП(б)У журнал «Літопис революції» (издавался в Харькове в 1922—>1933 гг.). В статье дан анализ качества публикаций в журнале перепечаток некоторых ленинских работ или отрывков из них, исследованы помещенные в нем воспоминания о В. И. Ленине видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства, соратников вождя. Значительное внимание в статье уделено вопросу о том, как в среде украинских советских историков шел процесс овладения ленинской методологией и какое преломление этот процесс имел на страницах органа Истпарта ЦК КП(б)У.