Ленінська концепція історіографії декабристського руху - Сергієнко, Г.Я. (Історіографічні дослідження в Україні, 1970)
Статья посвящена исследованию ленинской концепции историографии декабристского движения. В ней приведены многочисленные высказывания В. И. Ленина о происхождении, характере и движущих силах дворянского этапа освободительной борьбы. В. И. Ленин увидел в декабристах ту революционную силу, которая своим выступлением 14 декабря 1825 г. знаменовала начало русского освободительного движения. В работах В. И. Ленина высоко оценивается декабристская программа ликвидации самодержавия и крепостничества, республиканские традиции первых революционеров и вместе с тем показана их дворянская ограниченность, отсутствие связи с народом. Он указал на главнейший результат декабристского движения: декабристы разбудили новое поколение революционеров-разночинцев. В. И. Ленин создал всесторонне обоснованную цельную теорию декабризма как выдающегося явления в русском освободительном движении.