Ленінська концепція формування фабрично-заводського пролетаріату в пореформеній Росії (В полеміці з представниками ліберально-народницької історіографії) - Пода, Н.В. (Історіографічні дослідження в Україні, 1970)
Статья рассматривает борьбу В. И. Ленина с концепциями либерально-народнической историографии о формировании фабрично-заводского пролетариата в пореформенной России, о путях экономического и политического развития России. Автор показывает, что несостоятельность либеральных народников увидеть наличие ускоренного роста промышленного пролетариата коренилась в условиях материальной жизни пореформенной России и обусловлена отрицанием возможности ее капиталистического развития, идеализацией русской обтипы, а также признанием для России «особого» пути к социализму, минуя диктатуру пролетариата. Рассматривая взгляды Н. К. Михайловского, Н. Ф. Даниельсона, Н. К. Каблукова, В. П. Воронцова и других либеральных народников, автор в свете ленинской трактовки вопроса показывает на примерах процесс пролетаризации крестьянства России, его специфичность, анализирует источники формирования фабрично-заводского пролетариата, а также показывает методологическую несостоятельность либерально-народнической историографии возвыситься до теоретического понимания исторической роли пролетариата. Автор отмечает, что историки-народники обратили внимание общественной мысли на экономическое положение рабочего класса, указали на его высокую моральную силу. Однако они не пошли дальше констатации этого факта. Автор показывает, что Г. В. Плеханов впервые дал правильную оценку развитию капитализма в России, исторической миссии пролетариата как основной силы революционного движения в России. Однако его противопоставление рабочего и крестьянина как политических «антиподов», отрицание союза рабочего класса и крестьянства в грядущей революции было глубоко ошибочным. В статье прослеживается полемика В. И. Ленина с либеральными народниками по названному вопросу, сквозь ее призму автор раскрывает ленинское учение о роли и месте пролетариата в классовой борьбе, о союзе рабочего класса и крестьянства, об исторической миссии пролетариата разрушить капиталистический мир путем открытой политической борьбы и победоносной социалистической революции.