Історична література перших років Радянської влади про В. І. Леніна як вождя Великого Жовтня - Журавський, Ю.Й. (Історіографічні дослідження в Україні, 1970)
В статье показано, как в первые годы после победы Великого Октября, в период зарождения и развития советской исторической науки, в условиях острой борьбы с врагами и фальсификаторами различных направлений освещалась роль В. И. Ленина как вождя социалистической революции. Для более глубокой характеристики литературы в статье рассматривается не только сугубо историческая литература, но также анализируются работы научно-популярного, публицистического и мемуарного характера, которые содержат в себе интересный материал. Работы историков-марксистов М. Н. Покровского, В. И. Невского, М. С. Ольминского, В. В. Адоратского, В. А. Бистрянского, Е. М. Ярославского, воспоминания активных участников революционной борьбы, первые исследовательские работы историков положили начало изучению жизни и революционной деятельности В. И. Ленина.