Здійснення ленінського кооперативного плану на Україні та його висвітлення в літературі 20-х — першої половини 30-х років - Корогод, Б.Л. (Історіографічні дослідження в Україні, 1970)
Претворение в жизнь ленинского кооперативного плана в нашей стране явилось одним из наиболее важных и трудных завоеваний Коммунистической партии и советского народа на пути построения коммунизма. Предлагаемая статья анализирует советскую литературу, посвященную колхозному строительству на Украине, которая вышла в 20-х — первой половине 30-х годов. Автор показал, что уже в ходе социалистической реконструкции сельского хозяйства этот процесс нашел довольно широкое отражение в многочисленных изданиях. Особенно большое количество статей и брошюр по данному вопросу появилось после XV съезда ВКП(б), в период непосредственной подготовки и проведения массовой коллективизации. В них освещались самые различные стороны колхозного строительства: кооперирование крестьянских хозяйств, возникновение МТС и их роль в коллективизации, организационно-хозяйственное укрепление колхозов, участие рабочего класса в социалистической перестройке села и др. Авторами выступали руководители партии и. правительства Украины, сотрудники научно-исследовательских организаций, партийные, советские и хозяйственные работники, журналисты и т. д. Это определяло формы публикаций, среди которых имелись и научные статьи и популярные очерки, брошюры и т. п. Рассматриваемая литература в большинстве своем не имеет сугубо историографического характера. Во многих работах отсутствуют широкие обобщения, достаточный фактический материал. Все же ее место в историографии колхозного строительства на Украине не следует недооценивать. Соединив в себе боевую публицистическую целенаправленность с элементом научного анализа, фиксируя живые впечатления участников и творцов тех событий, она в конкретной и нередко в чрезвычайно образной форме отразила характерные черты и стороны одного из наиболее сложных в истории человечества социально-экономических преобразований.