Ленінське ставлення до спадщини минулого (На прикладі видатних істориків АН УРСР) - Москвич, Л.Г. (Історіографічні дослідження в Україні, 1970)
Согласно документам, подписанным В. И. Лениным, с первых дней Советской власти наука стала общегосударственным делом, предметом постоянной заботы партии. В тяжелых условиях гражданской войны Коммунистическая партия и правительство Советской Украины делали все возможное для обеспечения научно-организационной деятельности научных учреждений республики, в частности новообразованной Украинской Академии наук, руководствуясь при этом ленинскими идеями и наставлениями, требующими внимательного отношения к ученым, чтобы как можно полнее поставить науку на службу социалистическому строительству. Большую роль в становлении и развитии украинской советской науки и культуры сыграл написанный В. И. Лениным руководящий партийный документ «О Советской власти на Украине» и ряд других. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что рабочий класс должен взять от буржуазной культуры все прогрессивное, что она имеет, все лучшие достижения, опыт специалистов. Без этого, подчеркивал он, невозможно построить новую, социалистическую культуру. По этому поводу Ленин решительно выступал против «левых коммунистов» и «пролеткультовцев», которые отрицательно относились ко всей культуре прошлого и, в частности, против использования Советской властью старых специалистов. Приобщение лучшей части историков дооктябрьского периода к строительству новой, социалистической культуры началось с первых дней Советской власти. В первые годы развития советской исторической науки на Украине значительный вклад в ее достижения сделали лучшие представители украинской дооктябрьской интеллигенции академики АН УССР Д. И. Багалий, А. Е. Крымский, О. И. Левицкий, Д. И. Яворницкий. Их активное участие в развитии советской исторической науки на Украине наглядно показывает торжество ленинской политики использования опыта специалистов старой формации в строительстве социалистического общества.