Теоретична спадщина В. І. Леніна і радянська історіографія культурної революції на Україні - Гуржій, І.О. (Історіографічні дослідження в Україні, 1970)
Ленинское теоретическое наследие является методологической основой научного исследования истории развития новой, социалистической культуры народов Советского Союза, в частности украинского народа. Изучая труды В. И. Ленина по вопросам культуры, украинские советские историки достигли значительных успехов в научном освещении сложного процесса культурной революции па Украине за полувековой период социалистического развития республики. В настоящей статье делается попытка дать краткий историографический анализ литературы, освещающей эту проблему, а также показать, как историки использовали труды В. И. Ленина для научного, правдивого отображения исторической действительности. Внимание авторов было обращено, главным образом, на монографические труды, поэтому в статье не упоминается о многих брошюрах и статьях.