Построение динамических уравнений электромагнитомеханики диэлектриков и пьезоэлектриков на основе двухконтинуумной механики - Хорошун, Л. (Фізико-математичне моделювання та інформаційні технології, 2006)
Предложен новый принцип построения теории связанных динамических процессов электромагнитомеханики в диэлектриках и пьезоэлектриках, который основан на чисто механическом двухконтинуумном описании деформирования диэлектрика как смеси попарно связанных в нейтральные молекулы положительных и отрицательных зарядов. Исходя из определения вектора поляризации и порождаемого им электрического поля, уравнения механики преобразуются в связанные уравнения относительно перемещений нейтральных молекул и напряженности электрического поля. Уравнения инвариантны относительно преобразований Галилея, описывают продольную электрическую и поперечные электромагнитные диспергирующие волны в подвижных диэлектриках, а также связанные акустические и электромагнитные волны в диэлектриках и пьезоэлектриках. Из них как частный случай следуют уравнения Максвелла и акустическое приближение электроупругости пьезоэлектриков. На основе построенной теории формулируется модель мирового эфира, как близкого к идеальной жидкости диэлектрика, в котором свободно движутся небесные тела и распространяются поперечные электромагнитные волны в виде взаимных смещений положительных и отрицательных зарядов нейтральных частиц, образующих эфир. Такая модель позволяет с единой точки зрения в рамках классической физики объяснить фундаментальные опыты Физо, Майкельсона, Миллера, Галаева, явление звездной аберрации, ротационные опыты, которые свидетельствуют о существовании мирового эфира. Запропоновано новий принцип побудови теорії зв’язаних динамічних процесів електромагнітомеханіки в діелектриках і п’єзоелектриках, що ґрунтується на чисто механічному двоконтинуумному описі деформування діелектрика, як суміші позитивних і негативних зарядів, попарно зв’язаних у нейтральні молекули. Виходячи з визначення вектора поляризації і спричиненого ним електричного поля рівняння механіки перетворюються в зв’язані рівняння відносно переміщень нейтральних молекул і напруженості електричного поля. Рівняння інваріантні щодо перетворень Галілея та описують поздовжню електричну і поперечні електромагнітні диспергуючі хвилі в рухомих діелектриках, а також зв’язані акустичні й електромагнітні хвилі в діелектриках і п’єзоелектриках. З них як часткові випадки випливають рівняння Максвелла й акустичне наближення електропружності п’єзоелектриків. На основі побудованої теорії формулюється модель світового ефіру, як близького до ідеального рідкого діелектрика, у якому вільно рухаються небесні тіла і розповсюджуються поперечні електромагнітні хвилі у вигляді взаємних зміщень позитивних і негативних зарядів нейтральних частинок, що утворюють ефір. Така модель дозволяє з єдиної точки зору в рамках класичної фізики пояснити фундаментальні досліди Фізо, Майкельсона, Міллера, Галаєва, явище зіркової аберації, ротаційні досліди, які свідчать про існування світового ефіру. The new concept of constructing the theory of the bound dynamic processes of electromagnetomechanics in dielectrics and piezoelectrics which grounded on only mechanical two-continuum exposition of deformation of dielectric as mixes paired in neutral molecules of the positive and negative charges is offered. Proceeding from definition of a vector of polarization and an electric field generated by it, the equations of mechanics are conversed to the bound equations concerning displacements of neutral molecules and electric field intensity. The equations are invariant concerning Galilei transformation, describe longitudinal electrical and transversal electromagnetic dispersing waves in the moving dielectrics, and also the bound acoustic both electromagnetic waves in dielectrics and piezoelectrics. From them as a special case Maxwell equations and acoustic approximation of an electroelasticity of piezoelectrics follow. On the basis of the built theory there is stated the model of a world ether as the close to ideally fluid dielectric in which heavenly bodies freely move and transversal electromagnetic waves are spread as mutual displacements of the positive and negative charges of the neutral particles which form the ether. Such model allows from the uniform point of view within the framework of classical physics to explain fundamental experiences Fiseau, Michelson, Miller, Galaev, appearance of stellar aberration, the rotation experiences which testify to existence of the world ether.