Самійло Величко та його літопис (До 300-річчя від дня народження літописця) - Дзира, Я.І. (Історіографічні дослідження в Україні, 1971)
В статье рассматриваются исторические и общественно-политические взгляды украинского историка XVIII в. Самийла Величко — автора одного из выдающихся памятников украинской историографии XVIII в., известной под названием «Летописи Величко». Автор летописи казацкий канцелярист, высокообразованный, энциклопедически эрудированный историк и писатель. Понимая ход исторических событий и горько переживая несчастье своего народа и родной земли, он попытался выразить свои взгляды и суждения об этом в обширном труде, который охватывает период с 1647 по 1700 г., использовав с этой целью украинские, польские и немецкие источники. украинские, польские и немецкие источники. В хронологическое изложение событий Величко внес много исторических документов и литературных элементов. Центральной темой летописи является внешняя история украинского народа и гетманско-старшинские междоусобицы, которые летописец гневно осуждает, так как они приносили много горя, страданий украинскому народу. Общественно-политическим идеалом Величко были порядки, учрежденные Б. Хмельницким, и особенно отношения, исторически сложившиеся на Запорожье. Он постоянно подчеркивает древние права и вольности украинского народа, которые в его время царизм все больше ограничивал и уничтожал, призывая страстно любить свою Родину — «матку Україну». Взгляды Величко во многих моментах были близки к стремлениям и чаяниям запорожских низов и широких народных масс. Как историк прогрессивных взглядов и представитель передовой части украинской интеллигенции XVIII в. Самийло Величко правильно понимал желания и стремления своего народа, объективно освещал его историю. Поэтому труд Величко оставил большой след в украинской историографии и общественно-политической мысли XIX в., особенно в творчестве Т. Шевченко.